- Vidrio de reloj.
- NaCl.
- Balanza de precisión.
- Matraz aforado (100ml)
- Varilla agitadora.
- Vaso de precipitado.
- Pipeta pasteur.
- Mortero.
- Espátula y cuchara.
- Agua destilada.
- Embudo.
- Parafilm.
- Papel de filtro.
FUNDAMENTO.
Preparar suero salino (NaCl + H2o 0.9%)
1. SS 5M
2.SS 0.9% ---> 100ml
PROCEDIMIENTO.
Lo primero que debemos de haer es averiguar los gramos de NaCl que vamos a diluir sabiendo que es una disoluion 5 Molar y tiene un volumen de 0,1 litros.
Mediante la formula de la molaridad vamos a sacar los gramos de NaCl que necesitamos para la disolución.
PM=58,5 g/mol
5=(g/58,5)/0,1 ------------> g=(5·0.1)·58.5------> g= 29,25 gramos de NaCl
Una vez sabidos lo gramos de sal y los litros de agua destilada realizaremos la primera disolución.
Realizaremos la disolución que contiene 29,25 gramos de cloruro sódico y 100 ml de agua destilada. El primer paso que realizare sera pesar los 29,25 gramos de NaCl en la balanza, este paso lo haré con ayuda de una espátula y de un vidrio de reloj ;primero colocaremos el vidrio de reloj encima de la balanza y lo taramos, posteriormente con ayuda de la espátula iremos cogiendo cantidades pequeñas de NaCl y la colocaremos encima del vidrio de reloj hasta llegar a los 29,25 gramo. A continuación lo trituramos con ayuda de un mortero para después disolverlo en 250 ml o menos de agua destilada que previamente la habremos depositado en una vaso de precipitado , enseguida con ayuda de un embudo y una varilla lo traspasaremos a un matraz aforado de 100 ml (la varilla la utilizaremos para que no se produzca salpicaduras ni turbulencias) una vez traspasado se llena con agua destilada hasta la linea de enrase con ayuda de una pipeta pasteur (este proceso se denomina enrasado).
Una vez realizada la primera disolución debemos saber cuantos ml de esta disolución tenemos que pasar a la segunda disolución que tiene 0,9% en masa con un volumen de 100 ml.
Para ellos hacemos una regla de tres:
29,25 g de NaCl ---------> 100 ml de disolución
0,9 g de NaCl-------------> x
x=(0,9·100)/29.25=3,07 ml de disolución.
Sabiendo que debemos tomar 3,07 ml de disolución, podemos realizar la segundo disolución.
El primer paso que debemos de hacer es pasar la disolución madre, que la tenemos en el matraz aforado de 100 ml , en un vaso de precipitado. Una vez este la disolución madre en un vaso de precipitado mediante una pipeta pasamos los 3,07 ml a otro matraz afora de 100 ml poniendo un embudo en la parte superior del matraz; una vez hemos pasado esta cantidad de disolución madre lo que tenemos que hacer es llenar el matraz aforado con agua destilada y enrasarlo con una pipeta pasteur. Así conseguimos la segunda disolución partiendo de 3,07 ml de la disolución madre.
RESULTADO.
Una vez realizada la primera disolución debemos saber cuantos ml de esta disolución tenemos que pasar a la segunda disolución que tiene 0,9% en masa con un volumen de 100 ml.
Para ellos hacemos una regla de tres:
29,25 g de NaCl ---------> 100 ml de disolución
0,9 g de NaCl-------------> x
x=(0,9·100)/29.25=3,07 ml de disolución.
Sabiendo que debemos tomar 3,07 ml de disolución, podemos realizar la segundo disolución.
El primer paso que debemos de hacer es pasar la disolución madre, que la tenemos en el matraz aforado de 100 ml , en un vaso de precipitado. Una vez este la disolución madre en un vaso de precipitado mediante una pipeta pasamos los 3,07 ml a otro matraz afora de 100 ml poniendo un embudo en la parte superior del matraz; una vez hemos pasado esta cantidad de disolución madre lo que tenemos que hacer es llenar el matraz aforado con agua destilada y enrasarlo con una pipeta pasteur. Así conseguimos la segunda disolución partiendo de 3,07 ml de la disolución madre.
RESULTADO.
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